Plakat Tag der offenen Schule

offenen Schule am
Samstag, den 26.01.2019,
9:00 bis 13.00 Uhr.

Anmeldezeiten für das Schuljahr 2019/2020:
Samstag, der 09.02.2019:  von 09:00 bis 12:00 und 13:00 bis 15:00 Uhr
Montag, der 11.02.2019:  von 09:00 bis 12:00 und 15:00 bis 18:00 Uhr
Dienstag, der 12.02.2019:  von 09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 16:00 Uhr

Weitere Details ...

Elterninformationsabend war am 22.11.2018

Sie waren zum Zeitpunkt unseres Informationsabends verhindert? So klicken Sie bitte hier: icon pdf 40

Besuchen Sie mit Ihrem Kind gerne unseren Tag der offenen Tür am 26. Januar 2019 (9-13 Uhr). Dort findet ebenfalls eine Informationsveranstaltung rund um unser pädagogisches Konzept durch die Schulleitung statt.
Wir freuen uns auf Sie/ euch.

Die Schulgemeinde

flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unser junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2018/19 im zehnten Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Latein, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2018/19 die Klassen 5 bis 10 mit ca.1048 Schüler_innen. An drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Peter Jigalin, August 2018

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

20160320 rossomobil

Welche Sprache soll ich wählen? Ist Russisch etwas für mich? Um bei der Sprachenwahl zu helfen, kam am Dienstag, den 15.3.2016 das Russomobil mit zwei original russisch sprechenden Lehrerinnen aus Berlin an unsere Schule nach Grevenbroich.

Das Projekt Russomobil, gefördert durch den Bundesverband Deutscher West-Ost-Gesellschaften, steht unter der Schirmherrschaft u.a. des Botschafters der Russischen Föderation Herrn Grinin und der Ministerin für Schule und Weiterbildung Sylvia Löhrman. Das kleine fahrbare Kulturbüro hilft mit, an den Schulen über Russisch und Russland zu informieren.

Über 40 Schülerinnen und Schüler des 5., 6. und 7. Jahrgangs konnten in Schnupperstunden erfahren, dass die kyrillischen Buchstaben gar nicht so schwer zu erlernen sind. Die beiden muttersprachlichen Lehrerinnen Olga und Oksana brachten viele interessante Informationen über Russland mit. Ihre Berichte über die Natur und Weite Sibiriens sowie über die wunderschöne Stadt Sankt Petersburg mit seinen Kanälen und Zarenpalästen an der Newa haben die Kinder begeistert.

Spielerisch gaben sie unseren neugierigen Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die russische Kultur und natürlich in die Sprache, denn Ziel des Projektes ist es, für die russische Sprache und Kultur zu begeistern und eventuelle Vorbehalte abzubauen.
Frau Rickelt und Herr Jigalin, die beiden Russischlehrenden unserer Schule, vertieften diesen Eindruck, indem sie die Kinder motivierten, sich an ihren ersten russischen Sätzen selbst auszuprobieren: Das hat viel Spaß gemacht! Auf diese Weise konnten die Schülerinnen und Schüler selbst erleben, wie das Fach Russisch an unserer Schule ab Klasse 6 und 8 unterrichtet wird, denn der Schwerpunkt liegt dabei vor allem auf dem mündlichen Bereich.

Vielen Dank an alle die mitgemacht haben.
До свидвания! (Do svidanija), bis zum nächsten Besuch des Russomobils in Grevenbroich im nächsten Schuljahr!