Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013. Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch, Russisch und Spanisch zur Auswahl.

Unsere Schule hat zwei Standorte. Die Klassen 5-7 lernen im Schulgebäude im Stadtteil Grevenbroich Orken. Die Jahrgänge 8 bis 13 lernen am Standort in der Grevenbroicher Innenstadt.

Die Schule umfasst im Schuljahr 2016/17 die Klassen 5 bis 8 und hat zurzeit ca. 720 Schüler. Die Schule ist eine Ganztagsschule, an drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.45 Uhr.

Ergänzend zum Unterricht gibt es Ganztagsangebote zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlasssen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seinen Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist - im Unterschied zu G8 Gymnasien - eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel. Unsere Schülerinnen und Schüler haben ein Jahr länger Zeit sich auf das Abitur vorzubereiten.

Peter Jigalin, August 2016

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

20160320 rossomobil

Welche Sprache soll ich wählen? Ist Russisch etwas für mich? Um bei der Sprachenwahl zu helfen, kam am Dienstag, den 15.3.2016 das Russomobil mit zwei original russisch sprechenden Lehrerinnen aus Berlin an unsere Schule nach Grevenbroich.

Das Projekt Russomobil, gefördert durch den Bundesverband Deutscher West-Ost-Gesellschaften, steht unter der Schirmherrschaft u.a. des Botschafters der Russischen Föderation Herrn Grinin und der Ministerin für Schule und Weiterbildung Sylvia Löhrman. Das kleine fahrbare Kulturbüro hilft mit, an den Schulen über Russisch und Russland zu informieren.

Über 40 Schülerinnen und Schüler des 5., 6. und 7. Jahrgangs konnten in Schnupperstunden erfahren, dass die kyrillischen Buchstaben gar nicht so schwer zu erlernen sind. Die beiden muttersprachlichen Lehrerinnen Olga und Oksana brachten viele interessante Informationen über Russland mit. Ihre Berichte über die Natur und Weite Sibiriens sowie über die wunderschöne Stadt Sankt Petersburg mit seinen Kanälen und Zarenpalästen an der Newa haben die Kinder begeistert.

Spielerisch gaben sie unseren neugierigen Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die russische Kultur und natürlich in die Sprache, denn Ziel des Projektes ist es, für die russische Sprache und Kultur zu begeistern und eventuelle Vorbehalte abzubauen.
Frau Rickelt und Herr Jigalin, die beiden Russischlehrenden unserer Schule, vertieften diesen Eindruck, indem sie die Kinder motivierten, sich an ihren ersten russischen Sätzen selbst auszuprobieren: Das hat viel Spaß gemacht! Auf diese Weise konnten die Schülerinnen und Schüler selbst erleben, wie das Fach Russisch an unserer Schule ab Klasse 6 und 8 unterrichtet wird, denn der Schwerpunkt liegt dabei vor allem auf dem mündlichen Bereich.

Vielen Dank an alle die mitgemacht haben.
До свидвания! (Do svidanija), bis zum nächsten Besuch des Russomobils in Grevenbroich im nächsten Schuljahr!