info 60Einladung zum Tag der offenen Schule
am Samstag, den 26.01.2019, 9:00 bis 13.00 Uhr.
info 60 Tag der offenen Tür für unsere Oberstufe
am Dienstag, den 29. Januar 2019 von 14 bis 16 Uhr
info 60 Anmeldezeiten für das Schuljahr 2019/2020
Weitere Details ...
flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unser junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2018/19 im zehnten Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Latein, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2018/19 die Klassen 5 bis 10 mit ca.1048 Schüler_innen. An drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Peter Jigalin, August 2018

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

20160609 Buergermeistersprechstunde02Einen herzlichen Empfang haben am Do., den  09.06.16 unsere Schülerinnen und Schüler dem Bürgermeister Klaus Krützen in unserer Schulaula bereitet.

Bürgermeister Krützen kam, um Eltern, Lehrerinnen und Lehrern und Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit zu geben in einer Sprechstunde Fragen zu stellen und die Arbeit eines Bürgermeisters kennen zu lernen.

Dazu wurden einige Fragen im Klassenrat ausgearbeitet und der Bürgermeister konnte viele Anfragen mitnehmen und hat fest versprochen alles zu prüfen und realistische Wünsche zu unterstützen wo es geht.

Besonders häufig fragten die Schülerinnen und Schüler nach einer Renovierung der Turnhalle, Fußballtoren und einem Klettergerüst für den Schulhof. Auch der Schulleiter Peter Jigalin wies darauf hin, dass die Renovierung der Turnhalle der Schule und dem Sportunterricht sehr helfen würde. Dies unterstützten auch die anwesenden Elternvertreter Herr Klees und Herr Osterholz.

Wir waren sehr beeindruckt davon, dass der Bürgermeister für unsere Fragen ein offenes Ohr hatte und alle Wünsche und Anregungen mit Interesse aufgenommen hat.

Wir bedanken uns und hoffen, bald wieder die Möglichkeit einer Bürgermeistersprechstunde zu bekommen.
20160609 Buergermeistersprechstunde01