Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

logo google

8. September 2016

Für unsere Schule wünschen wir uns, dass wir immer eine gute Schulgemeinschaft bleiben.

Wir wünschen uns für unsere Zukunft, dass wir immer rücksichtsvoll und  respektvoll miteinander umgehen.

Wir möchten innerhalb unserer Klassengemeinschaft gemeinsam von- und miteinander lernen.

Wir wünschen uns Freiheit zur Verwirklichung unserer Träume, wobei wir die Freiheit des anderen nie vergessen wollen.

Wir möchten, dass  alle unsere Mitschüler, Mitschülerinnen, unsere Lehrer und Lehrerinnen, die Sekretärinnen, die Hausmeister, die Reinigungskräfte, unsere Eltern sowie die Schulleitung zufrieden und gesund sind und bleiben.

Streit oder Mobbing wird an unserer Schule nicht gewünscht.

Wir Kinder und die Lehrkräfte möchten Spaß am Leben und Lernen haben, niemand soll ausgeschlossen oder vernachlässigt werden.

Jeder akzeptiert den anderen so, wie er ist und niemand versucht den anderen zu ändern.

Wir Kinder und Lehrkräfte sind für eine Schule ohne Rassismus und mit sehr viel Courage

Wir wünschen uns viel Platz und Raum, um kreativ und fantasievoll leben zu können.

Wir hoffen, dass wir in dem neuen Gebäude einen Platz finden, um uns wohl zu fühlen, dass wir eine friedliche Zeit in der Oberstufe verbringen und von der neuen Mensa aus einen schönen Ausblick in den Park haben.

Wir wünschen uns Glück und Erfolg für unsere weitere Schullaufbahn.

Wir wünschen uns, dass jeder seine eigene Meinung äußern darf.

Wir  hoffen, dass wir nach dem Schulabschluss noch Kontakt zu unserer Schule und zu unseren Schulfreunden und –freundinnen halten werden.

Wir wünschen uns, dass die Politik der Stadt unsere Pläne immer unterstützen wird.

Kurzum: Wir wünschen uns eine tolle Schule!