flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unser junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2018/19 im zehnten Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Latein, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2018/19 die Klassen 5 bis 10 mit ca.1048 Schüler_innen. An drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Peter Jigalin, August 2018

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

20171102 Tischtennis

Am 4.7.2017 nahmen 53 Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in drei verschiedenen Altersklassen an den Schulmeisterschaften im Tischtennis teil.

Nach anfänglicher Erläuterung des Ablaufs durch das vier Mann starke Team unseres Kooperationsvereins TTC BW Grevenbroich, ging es für die erste Altersklasse auch schon gleich zur Sache. Während der Spiele unterstützten die Trainer des TTC unsere Schülerinnen und Schüler sowohl in Regelkunde als auch bei technisch sauberer Ausführung, so dass Theorie und Praxis ergänzend zum Turnier sinnvoll zusammenfanden.

Für die Schülerinnen und Schüler, welche gerade nicht spielten, wurden Wartezeiten mit lustigen Geschicklichkeitsspielen rund um Tischtennis überbrückt. Das absolute Highlight war aber der Tischtennisroboter. Er spielte den Schülerinnen und Schülern in unterschiedlichen Geschwindigkeiten und Flugbahnen die Bälle zu und bot ihnen damit eine lustige Herausforderung.
Nach vielen spannenden Spielen, in denen Sieg und Niederlage oft nah beieinander lagen, gab es trotz mancher Enttäuschung immer faire Verlierer.

In den drei Altersklassen gab es je 4 Sieger, welche sich durchsetzten.
Mit Pokalen, Geschenken und auch Trostpreisen wurden alle Kinder im Anschluss geehrt, so dass niemand leer ausgehen musste. Weiterhin bekamen alle einen Gutschein für fünf Wochen kostenloses Probetraining beim TTC BW Grevenbroich, dem viele von ihnen schon jetzt entgegenfiebern!

Für das Engagement des TTC BW Grevenbroich möchten wir uns deshalb noch einmal außerordentlich bedanken und planen schon jetzt ein Turnier für das nächste Schuljahr.