flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unser junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2018/19 im zehnten Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Latein, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2018/19 die Klassen 5 bis 10 mit ca.1048 Schüler_innen. An drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Peter Jigalin, August 2018

Hausmeister 2.0, ein Mann, der für Ordnung sorgt, stets hilfsbereit, streng aber liebenswert, eine coole Socke, zuverlässig, fleißig, ein Alleskönner, dessen Einladungen zum Sozialdienst gefürchtet bei Groß und Klein waren, ein Ehrenmann, eben ein heißer Feger, dessen strenge Züge stets von einem Lächeln umspielt wurden.

So beschreiben die Schülervertreter_innen Herrn Butzbach, den langjährigen Hausmeister an der Parkstraße, von dem es sich in diesem Schuljahr zu verabschieden galt, da er in den wohlverdienten Ruhestand übergeht, was sich kaum jemand, der ihn kennt, so richtig vorzustellen vermag.  Die Schulgemeinde sagt Danke für viele Jahre erstklassige und verlässliche Arbeit!

Die Frage danach, was nun aus dem Standort Parkstraße der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule werden solle, konnte zum Glück schnell beantwortet werden:

Herr Arslan übernimmt ab sofort das Regiment.

Herzlich Willkommen, Herr Arslan und auf eine gute Zusammenarbeit!