Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Elterninformationsabend

Donnerstag, 28. November 2019, um 19:00 Uhr in der Aula auf der Hans-Sachs-Straße.

Anmeldezeiten

Samstag, der 01.02.2020:  von 09:00 bis 12:00 und 13:00 bis 15:00 Uhr
Montag, der 03.02.2020:  von 09:00 bis 12:00 und 16:00 bis 18:00 Uhr
Dienstag, der 04.02.2020:  von 09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 16:00 Uhr

Für eine zügige Anmeldungsbearbeitung bitten wir darum, am Elterninformationsabend oder am Tag der offenen Schule auf ausliegendenen Listen einen Termin zu reservieren oder sich über das Sekretariat (02181 / 608-622) telefonisch einen Termin geben zu lassen.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Folgendes mit:

1. Zeugnis (mit Gutachten) des vierten Schuljahres
  2. Anmeldebogen (erhält man in der Grundschule)
  3. Familienstammbuch (Geburtsurkunde)
  4. Ein Erziehungsberechtigter und das anzumeldende Kind