Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Seit sechs Jahren findet nun das Projekt „Bildung und Sport“ an den weiterführenden Schulen in Grevenbroich statt. Zielsetzung ist, die hohen Anforderungen von Schule und Sport erfolgreich zu vereinbaren. Kinder sollen Spaß am Sport bekommen und behalten – in der Schule wie im Verein. Wir möchten mit Sport nicht nur die Gesundheit der Kinder stärken, sondern auch das Selbstbewusst steigern.

Um eine geeignete sportliche Förderung anbieten zu können, wird in unseren 5.Klassen in jedem Schuljahr der Deutsche Motorik-Test durchgeführt. Dieser ist ein hilfreiches Instrument, um individuelle sportliche Fähigkeiten und Talente bei den Schüler_innen zu entdecken und bei motorischen Schwächen Förderangebote aufzuzeigen.

motoriktest1 motoriktest2

Wir bedanken uns für die Durchführung bei dem Test-Team - bestehend aus Vereinstrainern, unserem Sportlehrer Herrn Rudloff und den Klassenlehrer_innen. Ein großer Dank auch an unsere fleißigen Sporthelfer, die das Team unterstützt haben. Alle 5er waren mit Spaß und Elan bei der Sache. Nun warten sie gespannt auf die Rückmeldung der Testergebnisse.