Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

In vorweihnachtlicher Stimmung durften wir am letzten Schultag des Jahres 2019 an der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule den Robotik-Wissenschaftler Christoph Henke und seinen robotischen Gehilfen Nao des Cybernetics Labs der RWTH Aachen begrüßen.

robotik 2020 2

Innerhalb einer zweistündigen Unterrichtseinheit durften die Schüler der 6e einen humanoiden Roboter hautnah erleben, konnten Fragen rund um den Themenkomplex Robotik und künstliche Intelligenz stellen und eigene Erwartungen und Erfahrungen teilen. Was kann ein Roboter tun? Haben Roboter ein Geschlecht? Wie nimmt ein Roboter seine Umgebung wahr?

„Ein Schüler konnte sogar beschreiben, wie man Licht im Infrarotbereich mit einer Handykamera für das menschliche Auge sichtbar machen kann – gesehen hat er dies auf Youtube. Dies ist eines der wichtigsten Sensortechnologien zur Entwicklung autonomer Robotersysteme. Das hat mich sehr erstaunt!“, so Christoph Henke.

Der Unterricht führte die Schüler durch die technischen Möglichkeiten heutiger Robotik, die verwendeten Technologien zur Umgebungserfassung bis hin in die Science Fiction Literatur Isaac Asimovs, in der u.a. zum ersten Mal die drei Robotergesetzte (https://de.wikipedia.org/wiki/Robotergesetze) formuliert wurden.

Initiiert und organisiert wurde die Veranstaltung von Ihrer Klassenlehrerin Anja Wolfkopf zusammen mit Christoph Henke.

robotik 2020 1