Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 7 stehen als zweite Fremdsprache Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 9 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Italienisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Einmal mehr haben wir an diesem Samstag, den 25.1.2020 unsere Türen ganz weit geöffnet, um den Viertklässlern, deren Eltern und allen anderen, die sich für die Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule interessieren, zu zeigen, wo und wie wir arbeiten, lernen und leben.
Wir möchten uns bei den vielen großen und kleinen Besuchern für das große Interesse am diesjährigen Tag der offenen Tür bedanken und hoffen, dass Euch und Ihnen der Besuch Spaß gemacht hat und Ihr und Sie viele Informationen und Eindrücke erhalten haben. Wir haben uns gefreut über Ihre und eure positiven Rückmeldungen über unsere Schule.

TdoT 2020 2

Erstmalig konnte parallel auch unser Standort für die Jahrgänge 8 bis 13 an der Parkstraße besucht werden, um sich rund um den Übergang in die gymnysiale Oberstufe zu informieren oder einfach, um sich diesen einmal in Ruhe anzuschauen.
Ein großes Dankeschön geht dabei an alle Schüler_innen, die mit ihren Klassenleitungen viele ideenreiche Angebote gestaltet haben und die an beiden Standorten maßgeblich für ein umfangreiches und rundum gelungenes Bühnenprogramm verantwortlich waren. Ein ebenso großer Dank geht an die Elternvertreter_innen, Lehrer_innen, die Schulhausmeister, die Sekretärinnen, unsere Kooperationspartner, die Mitarbeiter_innen der Mensa und alle hier nicht genannten fleißigen Helfer_innen, die diesen sehr gelungenen Tag der offenen Tür an der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule durch viel Engagement ermöglicht haben.

Nicht vergessen möchten wir auch die ehemaligen Schüler_innen und Lehrer_innen, die uns an diesem Tag besucht haben und damit auch nach einigen Jahren ihre Verbundenheit mit ihrer „alten“ Schule zum Ausdruck gebracht haben.

TdoT 2020 1