Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 7 stehen als zweite Fremdsprache Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 9 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Italienisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie Sie den aktuellen Presseinformationen entnehmen können, werden alle Schulen in NRW von Montag, 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht. Sollten Sie in unverzichtbaren Funktionsbereichen – insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten und keine Betreuungsmöglichkeit für Ihr Kind (nur 5. und 6.Jahrgang) haben, melden Sie sich bitte am Montag, 8-10 Uhr telefonisch im Sekretariat am Standort Orken (02181-608 622).

Die Schülerinnen und Schüler holen bitte am Montag zwischen 8 und 10 Uhr ihre Unterrichtsmaterialien in ihrem Klassenraum ab. Es werden bis zu den Osterferien Aufgaben und weiteres Unterrichtsmaterial über IServ verschickt. Bitte prüfen Sie vor Montag gemeinsam mit Ihrem Kind, ob der IServ-Zugang funktioniert. Ansonsten melden sich die Kinder bitte am Montag, 16.03. im Computerraum des jeweiligen Standorts zur Einrichtung des Accounts oder der Problembehebung (z.B. fehlendes Passwort). Bitte stellen Sie sicher, dass Ihre Kinder die bereitgestellten Aufgaben gewissenhaft bearbeiten, da die Ergebnisse in die Leistungsbewertung einfließen. Alle schulischen Termine und Veranstaltungen bis zu den Osterferien entfallen. Die Kolleginnen und Kollegen erreichen Sie über unser IServ-System per Email.

J. Herzberg
Leitende Gesamtschuldirektorin

Link zum offiziellen Elternbrief

*** NOTFALLBETREUUNG ***

Sollte Bedarf für eine Notfallbetreuung für Kinder aus den Jg.5 und 6 während der Schulschließung vom 18.03. - 03.04.2020 vorliegen, melden Sie sich bitte am Montag, 16.03., 8-10 Uhr im Sekretariat und legen uns bis Dienstag, den 17.03., 12 Uhr die ausgefüllte „Unentbehrlichkeitsbescheinigung“ von beiden Elternteilen vor.

Sie finden den „Antrag auf Notfallbetreuung/Unentbehrlichkeitsbescheinigung“ unter: