Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 7 stehen als zweite Fremdsprache Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 9 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Italienisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 8-11,

das Gebäude an der Parkstraße musste leider aus organisatorischen Gründen gestern und heute geschlossen werden.
Am Mittwoch, 18.03.2020 und Donnerstag, 19.03.2020 wird das Gebäude für euch zur Abholung eurer Schulmaterialien und persönlichen Gegenstände in einem bestimmten Zeitfenster geöffnet sein.

Jg. EF: Mittwoch, 18.03.2020 zwischen 8 und 9 Uhr
Jg. 10: Mittwoch, 18.03.2020 zwischen 9 und 10 Uhr

Jg. 9: Donnerstag, 19.03.2020 zwischen 8 und 9 Uhr
Jg. 8: Donnerstag, 19.03.2020 zwischen 9 und 10 Uhr

Der Zugang zum Schulgelände erfolgt nur über das Tor zum Schulhof an der "Von-Werth-Str.".

Um Ansammlung von vielen Personen zu vermeiden, ist es wichtig, dass ihr euch an die vorgegebene Uhrzeit haltet. Die Jahrgänge werden deshalb auch zu verschiedenen Terminen bestellt und wir richten eine Zugangsbeschränkung zum Gebäude ein. Eine Abholung zu einer anderen Zeit kann nicht gewährleistet werden.

Bitte verlasst nach der Abholung sofort wieder das Gebäude und begebt euch nach Hause.

Bitte denkt an eine Tasche für eure Materialien.

Rückfragen richtet bitte an eure Klassenlehrer, bzw. Beratungslehrer.

Ich wünsche euch alles Gute und bleibt gesund.

Julia Herzberg

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule