Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 7 stehen als zweite Fremdsprache Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 9 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Italienisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Im November 2019 haben unserer 5-er Klassen am Verkehrsquiz des Rhein-Kreis-Neuss teilgenommen. Die praktischen Übungen waren sehr lehrreich und die Teilnahme am Quiz hat allen große Freude bereitet. Alle Kinder der teilnehmenden Schulen hatten die Chance, Preise zu gewinnen. Auch einige unserer Schülerinnen und Schüler hatten Glück. Es gab Bücher, Spiele, einen Ball, ein Tischtennis-Set- und für einen Schüler den Hauptgewinn: Ein neues Mountainbike! Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns sehr darüber.

Auch im nächsten Schuljahr werden wir wieder mit unseren 5-er Klassen am Verkehrsquiz teilnehmen.

A. Cordt
Abteilungsleitung 1