Herzlich Willkommen in der Sekundarstufe II – der Oberstufe der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule.

An der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule können in der Oberstufe folgende Schulabschlüsse erreicht werden:
  • Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann sich bei uns zum Eintritt in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe anmelden. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.
Für Seiteneinsteiger von Real- und Sekundarschulen, aber auch von Gymnasien, sind wir die passende Schule, denn die Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule schafft durch eine Kennenlernfahrt zu Beginn der EF eine Gelegenheit, Schülerinnen und Schüler anderer Schulen zu integrieren.

Anmeldung für die Aufnahme in die Einführungsphase (Jg 11):

Dienstag 02. Februar 2021
in der Parkstraße 1, 41415 Grevenbroich

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin und bringen Sie die folgenden Unterlagen mit:
  • Halbjahreszeugnis der Klasse 10
  • Prognose über den zu erwartenden Abschluss
  • Personalausweis (bei volljährigen Schüler_innen)
  • Nicht volljährige Schüler_innen werden von einem Erziehungsberechtigten begleitet.

Kursangebot in unserer Oberstufe:

Die gymnasiale Oberstufe an der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule zeichnet sich durch ein verlässliches Angebot an Leistungskursen und unterstützenden Maßnahmen aus.
  • Unsere Leistungskurse: Englisch, Deutsch, Mathematik, Erdkunde, Geschichte und Biologie
  • Unser Sprachenangebot: Fortführung von Englisch und Latein, dazu Spanisch und Italienisch neueinsetzend ab der Einführungsphase
  • Unsere Projektkurse in den Fachbereichen Deutsch, Naturwissenschaften, Geschichte und Mathematik (Nähere Informationen finden Sie in der Wahlbroschüre unter dem Button Qualifikationsphase Q1.)
Um noch vorhandene Leistungsdefizite in einzelnen Fächern bis zum Ende der EF abzubauen, bietet die Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule Vertiefungskurse in Englisch und Mathematik an. Dort werden in einem modulartigen Fachunterricht grundlegende Kompetenzen vermittelt, so dass am Ende des halbjährigen Kurses eine gesicherte Grundbildung vorhanden ist. Durch ein differenziertes Angebot können aber auch leistungsstärkere Schüler diese Kurse nutzen und ihre Kompetenzen ausbauen.

Bei besonderen Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Prüfungsangst und sozialen Problemen stehen als Ansprechpartner unsere Sozialpädagogin und die Beratungslehrerteams in der Einführungsphase und den beiden Qualifikationsphasen zur Verfügung.

Informationsbroschüren:
  • Erste Informationen, die einen Überblick über die Organisation und Inhalte unserer Oberstufe geben, finden Sie hier.
  • Unsere schuleigene Informationsbroschüre über die Inhalte der angebotenen Fächer finden Sie hier.
  • die PPT-Präsentationen der Informationsveranstaltungen der Einführungsphase (Jahrgang 11) und der Qualifikationsphase 1 (Jahrgang 12) zur Verfügung.
Bei der Planung Ihrer Laufbahn werden Sie immer von Ihrem Beratungslehrerteam unterstützt. Also keine Sorge, wenn Ihnen Informationen zunächst undurchsichtig erscheinen.

Wir würden uns freuen, Sie bei uns zur Anmeldung begrüßen zu dürfen.
Sollten Sie sich später zu einem Anmeldegespräch bei uns anmelden wollen, können Sie ebenfalls einen Termin im Sekretariat ausmachen.

Es grüßt
das Oberstufenteam der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule