Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Am Sonntag, den 11.2.2017 fand der 24. Energie Cross in Grevenbroich Neukirchen statt, an dem auch 26  Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule aus Grevenbroich teilnahmen.

Im Vorfeld stellte unsere Schule die Mannschaft mit den meisten Voranmeldungen: 36 Kinder hatten fest vor, an besagtem Sonntag in Neukirchen an den Start gehen. Doch dann drohte das Wetter einen Strich durch die Rechnung zu machen: Pünktlich in der Nacht von Samstag auf Sonntag fiel reichlich Schnee und der geplante Cross versprach alles andere als ein Kinderspiel zu werden.

Doch 26 toughe  Kinder unserer Schule trotzten den widrigen Wetterbedingungen und gingen in den verschiedenen Läufen der Altersklassen beherzt an den Start. Während des Laufs sollte sich der Schnee  in reichlich Matsch verwandeln, so dass sich die Bedingungen auf der Strecke zunehmend erschwerten. Rutschig ging es  bergauf und -ab über Strohballen und Hindernisse. Alle Teilnehmer_innen unserer Schule strengten sich an, hatten laufend Spaß und kamen gesund und glücklich ins Ziel.

Besonders bedanken möchten wir uns beim Rotary Club Grevenbroich, der die Startgelder der Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule übernommen hat. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr und hoffen, erneut mit einer starken Mannschaft an den Start gehen zu können.