flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013. Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch, Russisch und Spanisch zur Auswahl.

Unsere Schule hat zwei Standorte. Die Klassen 5-7 lernen im Schulgebäude im Stadtteil Grevenbroich Orken. Die Jahrgänge 8 bis 13 lernen am Standort in der Grevenbroicher Innenstadt.

Die Schule umfasst im Schuljahr 2016/17 die Klassen 5 bis 8 und hat zurzeit ca. 720 Schüler. Die Schule ist eine Ganztagsschule, an drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.45 Uhr.

Ergänzend zum Unterricht gibt es Ganztagsangebote zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlasssen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seinen Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist - im Unterschied zu G8 Gymnasien - eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel. Unsere Schülerinnen und Schüler haben ein Jahr länger Zeit sich auf das Abitur vorzubereiten.

Peter Jigalin, August 2016

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

Danke TdoT 2018

20171217 sportabzeichen14.12.2017: Auszeichnung der beteiligten Schulen im Sitzungssaal der Kreisverwaltung Grevenbroich, begleitet von den Klängen unserer Schulbands

20171211 Austausch

Zu Gast waren vom 02.bis 09.12.2017 die Schülerinnen und des Collège Jean Rostand, des Collège Pierre Joannon und des Collège Ennemond Richard in Saint Chamond, der Partnerstadt von Grevenbroich.
Bitte auf das Bild klicken.

20171211 Guenes
Hans-Jürgen Petrauschke, Landrat und Derya Günes; Lehrerin an der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule

Am 29.11.2017 fand die diesjährige Integrationspreisverleihung des Kommunalen Integrationszentrum Rhein-Kreis Neuss statt.

Zu Beginn der feierlichen Veranstaltung wurde die Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule von Landrat Petrauschke mit einer Anerkennungsurkunde für ihr Vorhaben der mehrsprachigen Schule ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung werden besondere Verdienste für Toleranz, Vielfalt und Verständigung im Zusammenhang mit der Integration von zugewanderten Menschen gewürdigt.

20171127 adventskonzert

20171104 SchnupperkursSegelfliegenEin Angebot für Schülerinnen und Schüler der WvH ab 14 Jahre in Kooperation mit dem Aero-Club Grevenbroich-Neuss e.V.
Klicke links auf das Bild für mehr Informationen.

Bei Fragen melde Dich bei Frau Herzberg.

20171104 RussischolympiadeIsabel Andris und Denise Königs von der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule aus Grevenbroich haben am Mittwoch, den 18.10.2017 bei der Dürener Regionalrunde des Bundescups „Spielend Russisch lernen“ den 4. Platz gewonnen.

820171104 FatimaFotima Jalolova bereichert das Lehrerteam und trägt aktiv zu Toleranz, Achtung und kultureller Vielfalt an der Schule bei.

Link zu Ihrem Unterrichtsprojekt in der Klasse 5d bei Frau Lüddecke zum Thema:
Vergleich des Osterfestes in Deutschland mit dem Ramadan in Tadschikistan

20171102 KletterwuerfelEndlich ist er da und das Warten hat sich gelohnt: Der Kletterwürfel

Am Standort Orken können die Schüler_innen des 5. bis 7. Jahrgangs ab sofort in den Pausen ihre Motorik und Geschicklichkeit an dem neuen Kletterwürfel erproben. Dieses Glück haben sie sowohl dem effektive arbeitenden Förderverein der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule als auch der Stadt Grevenbroich zu verdanken, die die Finanzierung des beliebten Spielgerätes zum Wohle der Schule untereinander aufgeteilt haben. Es wird zu diesem Anlass voraussichtlich in der ersten Schulwoche eine Presseveranstaltung vor Ort geben, so dass wir uns als Schulgemeinde herzlich bei den spendenden Institutionen bedanken können.

20171102 Tischtennis

Am 4.7.2017 nahmen 53 Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in drei verschiedenen Altersklassen an den Schulmeisterschaften im Tischtennis teil.

Nach anfänglicher Erläuterung des Ablaufs durch das vier Mann starke Team unseres Kooperationsvereins TTC BW Grevenbroich, ging es für die erste Altersklasse auch schon gleich zur Sache. Während der Spiele unterstützten die Trainer des TTC unsere Schülerinnen und Schüler sowohl in Regelkunde als auch bei technisch sauberer Ausführung, so dass Theorie und Praxis ergänzend zum Turnier sinnvoll zusammenfanden.

20171102 Baubus01Im Rahmen der Berufsorientierung hatten wir auch in diesem Jahr wieder das glück, an der Route des Baubusses zu liegen, so dass wir wieder Teil der Kampagne der Bauindustrie Nordrhein-Westfalen  "Bau - Dein Ding!" geworden sind. Profitieren konnten von dieser Kampagne unsere interessierten Schüler_innen der achten Klassen. Auf anschauliche Weise werden hier die zahlreichen Berufe am Bau präsentiert. Der Bus enthält neben verschiedenen bauhandwerklichen Aufgaben (Geräusche-Rätsel, Fühlkasten, Gewichteschätzen etc.) auch mehrere spannende Multimedia-Elemente (virtueller Bungee-Sprung von einem Kran, 3D Checker-Berufsberatung).