flagge de flagge en flagge ru

Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule in Grevenbroich, NRW

Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013. Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch, Russisch und Spanisch zur Auswahl.

Unsere Schule hat zwei Standorte. Die Klassen 5-7 lernen im Schulgebäude im Stadtteil Grevenbroich Orken. Die Jahrgänge 8 bis 13 lernen am Standort in der Grevenbroicher Innenstadt.

Die Schule umfasst im Schuljahr 2016/17 die Klassen 5 bis 8 und hat zurzeit ca. 720 Schüler. Die Schule ist eine Ganztagsschule, an drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.45 Uhr.

Ergänzend zum Unterricht gibt es Ganztagsangebote zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife - FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlasssen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seinen Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist - im Unterschied zu G8 Gymnasien - eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel. Unsere Schülerinnen und Schüler haben ein Jahr länger Zeit sich auf das Abitur vorzubereiten.

Peter Jigalin, August 2016

Hier geht es zum ausführlichen Text des Schulprogramms.pdf

20180312 neue schule

Das Anmeldeverfahren 2018/19 an der Wilhelm-von-Humboldt-Gesamtschule konnte erfolgreich abgeschlossen werden. Die Schulgemeinde freut sich auf 162 Schülerinnen und Schüler sowie natürlich auch deren Eltern, die wir ganz herzlich zu unserem Kennenlern-Nachmittag, am 10. Juli 2018 um 15 Uhr in die Aula unserer Schule (Standort Orken) einladen.

Insgesamt starten wir im neuen Schuljahr 2018/19 mit etwas über 1000 Schülerinnen und Schüler. Diese teilen sich auf unsere beiden Standorte wie folgt auf: die Jahrgänge 5 bis 7, insgesamt etwas weniger als 500 Schüler-innnen, werden am Standort Orken lernen. Die Jahrgänge 8 bis 10, insgesamt etwas mehr als 500 Schülerinnen und Schüler, freuen sich sehr darauf, ihren neuen Standort an der Parkstraße beziehen zu dürfen. Unsere beständig weiterwachsende Schule wird im kommenden Schuljahr erstmalig einen Abschlussjahrgang feiern dürfen. Die SV ist daher schon sehr engagiert damit beschäftigt, erste Vorbereitungen bzgl. Organisation und Locatin der Feierlichkeiten zu treffen. Die erstmalig stattfindenden Abschlussfahrten sind bereits geplant und die Vorfreude darauf motiviert unsere Schülerinnen und Schüler zu bestmöglichen Leistungen.