Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 6 stehen als zweite Fremdsprache Latein, Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 8 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Russisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 11 und 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Die Schulschließung erfordert ein Umdenken in der Kommunikation zwischen allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft. Über die Schulplattform IServ können wir untereinander per Email kommunizieren und Daten austauschen - natürlich konform zum Datenschutzgesetz. Der Großteil der Schülerinnen und Schüler der WVHGE haben bereits seit Monaten einen Zugang für unsere Schulplattform IServ, die über die Seite www.wvhge.de oder über die App zu erreichen ist. Über die Plattform werden die Schülerinnen und Schüler mit Unterrichtsmaterial bis zu den Osterferien versorgt.

Einige wenige Schülerinnen und Schüler waren jedoch aus unterschiedlichen Gründen inaktiv oder eingeschränkt. Alle Accounts der Schülerinnen und Schüler der Parkstraße sind nun freigeschaltet und können bis zum Ende der Osterferien verwendet werden. Bei Fragen zum Passwort wenden Sie sich bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 7 wenden sich bitte an Herrn Bartels und Herrn Wirth, die am Montag (16.03.2020) von 8 Uhr bis 10 Uhr im Computerraum in Orken sein werden.

Sollten Sie die Nutzungsvereinbarung bisher versäumt haben, können Sie diese per Mail bei den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern nachreichen. So bleibt der Account auch langfristig aktiviert.