Unsere junge Gesamtschule besteht seit 2013 und befindet sich im Schuljahr 2019/20 im elften Jahrgang.

Die Schule zeichnet sich durch ein breites Fremdsprachenangebot aus. Bereits ab Klasse 7 stehen als zweite Fremdsprache Französisch und Spanisch zur Auswahl.

In Jahrgang 9 besteht die Möglichkeit zwischen Latein und Italienisch zu wählen, sofern man noch keine zweite Fremdsprache, welche die Voraussetzung zur Erlangung der Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ist, gewählt hat oder gerne eine dritte Fremdsprache lernen möchte.

In Jahrgang 11 besteht die Möglichkeit, Spanisch oder Italienisch als neu einsetzende zweite Fremdsprache zu wählen, um die Pflichtbelegung als Voraussetzung für das Abitur zu erfüllen.

Die Schule ist eine Ganztagsschule und umfasst im Schuljahr 2019/20 die Klassen 5 bis 11 mit ca.1100 Schüler_innen. An mindestens drei Tagen in der Woche dauert der Unterricht bis 15.30 Uhr. Ergänzend zum Unterricht gibt es ein Ganztagsangebot zur Freizeitgestaltung und individuellen Förderung.

• Abitur nach Klasse 13 (berechtigt zum Studium an allen Universitäten)
  • Fachhochschulreife nach Klasse 12
  • Fachoberschulreife mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FORQ) nach Klasse 10
  • Fachoberschulreife- FOR (Realschulabschluss) nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil die Leistungen nicht ausreichend sind. Kein Kind muss unsere Schule verlassen, weil es unterfordert ist. Wir fördern jedes Kind entsprechend seiner Leistungen und Begabungen. Wer die Qualifikation für die Oberstufe erhält, kann bei uns das Abitur machen. An unserer Gesamtschule ist eine Schulzeit von neun Jahren bis zum Abitur die Regel.

Ihr Schulleitungsteam, September 2019

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

wie Sie den Meldungen in Zeitung und Fernsehen entnehmen können, wird zu Schuljahresbeginn ein "Regelbetrieb" in den Schulen angekündigt, d.h., dass der Unterricht in den gewohnten Lerngruppen nach Stundenplan stattfinden soll.

Der Unterricht an den ersten drei Schultagen wird im Klassenverband mit den Klassenlehrer_innen stattfinden:

Jg. 5:
Mi, 12.08.2020, Begrüßung des neuen Jahrgang 5 / zeitlich gestaffelt

5A und 5B:
09.00-09.20 Uhr              Begrüßung in der Aula
09.20-09.50 Uhr              Elternempfang auf dem Außengelände und Kinder im Klassenraum

5C und 5D:
09.30-09.50 Uhr              Begrüßung in der Aula
09.50-10.20 Uhr              Elternempfang auf dem Außengelände und Kinder im Klassenraum

5E und 5F:
10.00-10.20 Uhr              Begrüßung in der Aula
10.20-10.50 Uhr              Elternempfang auf dem Außengelände und Kinder im Klassenraum

Do, 13.08. und Fr, 14.08.2020, 8:00 - 12:40 Uhr

Weitere Infos finden Sie hier im Elternbrief zur Einschulung.

Jg. 6 - 12:
Mi - Fr, 12.08. - 14.08.2020, 8:00 - 12:40 Uhr

Es wird an diesen Tagen keine Schulverpflegung geben. Der Mensabetrieb startet erst am Montag, den 17.08.2020.

Sowohl auf dem Schulweg als auch im Unterricht und dem gesamten Schulgelände ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend.

Unter folgendem Link finden Sie das Konzept des Schulministeriums zum angepassten Schulbetrieb unter Coronabedingungen für den Beginn des Schuljahres 2020/2021.

Ich wünsche Ihnen und euch noch eine schöne Ferienzeit und freue mich auf den gemeinsamen Start mit euch am 12.08.2020.

Julia Herzberg
- Schulleiterin-